Risoto de Funghi Seco
Terça feira é dia de cozinhar lá em casa. É o dia em que maridão chega mais cedo do serviço, em que podemos nos sentar à mesa e assistir nossas sitcom favoritas, (a saber: Friends, New Adventures of the old Cristine e Two and a half man). Sofia fica na cozinha mexendo nos armários e quando acha seu copo fica: "uco,uco"- tradução: suco e quando acha seu pratinho: "papa, papa" - tradução: é papa mesmo. Não é por nada não, mas ela é muito esperta!rsrsrsr. Mas voltando ao assunto comida: há tempos queria fazer um risoto de funghi seco e resolvi apostar na receita mais básica e fácil que tem. Achei aqui. Ficou delicioso, realmente muuuito bom! Recomendo experimentar. Só usei o dobro de funghi da receita, achei pouco 20grs, e aproveitei a água em que deixei de molho o cogumelo para fazer o caldo de galinha.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbório
1/2 cebola picada
20 g de funghi seco picado
1 xícara (chá) de vinho branco
6 xícaras (chá) de caldo de galinha ou carne
4 colheres (sopa) de manteiga4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
1. Numa tigela, coloque o funghi e cubra com água morna. Deixe de molho por 30 minutos.
2. Numa panela, coloque o caldo de galinha e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve.
3. Em outra panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e misture por 4 minutos ou até que fique transparente. Junte o arroz e misture por 2 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Retire o funghi da água e coloque na panela. Refogue por 1 minuto.
4. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa sem parar até que seja absorvido. Adicione o restante, aos poucos, verificando a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente.
5. Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da manteiga. Misture parmesão ralado e sirva bem quente.
ps: o segredo do risoto é vc ir adicionando o caldo aos poucos e ir misturando sempre para o arroz liberar o amido, o que dá essa consistência inigualável.
26 Comments:
At 10:49 AM, Anônimo said…
Olha gente, cada vez que lembro do sabor do risoto da Re minha barriga começa a roncar. Absurdamente delicioso. Pra melhorar a jantar, vinho e a melhor companhia que um homem pode ter: sua amada.
Maridão
At 2:08 PM, Akemi said…
Amiga, parece que vc estava adivinhando que eu também estava a procura de um risoto de funghi seco! Já tenho até comprado e tá guardadinho no armário à espera de uma boa receita! Parece que ele vai sair do armário! rsss
At 2:25 PM, Elvira said…
Está mesmo muito apetecível! :-)
At 8:16 PM, Regina said…
Maridão, sempre exagerando!
Akemi, faz sim q vc não vai se arrepender, pra quem gosta de cogumelos, ele fica com sabor bem pronunciado.
Elvira,pode se servir! :)))
At 10:15 AM, Eli said…
Regina não sei se você já notou, mais eu sou apaixonada por risoto. Esse seu está tão cremoso. Ai que vontade que deu. risos
At 4:51 PM, Lua Limaverde said…
Regina, também adoro sitcoms, acho tão relaxantes e descompromissados, ótimos para relaxar no fim do dia... :)
At 5:13 PM, Anônimo said…
Regina, você tem bom gosto mesmo!
Além de fazer esta receita deliciosa, tb assiste a coisas bacanas! ;D
Amo "The new adventures..." pois sou super fã de Seinfeld e fiquei contente por a Julia ter quebrado a maldição.
At 5:27 PM, Anônimo said…
Ai Regina... adoooro risoto de funghi.
Nossa... vou ser obrigada a testar, com certeza!!!
Beijocas
At 8:56 PM, Regina said…
Eliana e Maria Helena, realmente risoto é uma das melhores coisas para se fazer com arroz, pena q o arbório é meio carinho né!
Luna e Patricia, eu tbém sou viciada em séries, fiquei órfã depois q acabou Friends e Will and Gracie, mas aos poucos essas novas séries estão me conquistando. E a Christine, apesar de às vezes ser meio politicamente incorreta, é engraçada, só se ferra, dá para dar altas risadas rsrsrs
At 9:02 AM, Valentina said…
Fe, sou louca por cogumelos e arroz. Esta receita caiu como uma luva.Maravilha.
At 3:44 PM, thais said…
ai ai ai!
acho que vou ter que ficar sem ver seu blog por algum tempo. arghhhh!
hahahaahaha
coisas de grávida....
At 11:28 AM, Cinara said…
Oi, Regina! É minha primeira visita ao seu blog, e pretendo virar freguesa... Eu AMO funghi, e este seu risoto parece divino! E concordo que 20g é MUITO pouco. By the way, eu literalmente choro de rir com Two and a Half Man... ;o)
At 2:33 PM, Regina said…
Bem vinda Cinara, já dei uma olhada no seu blog e gostei bastante! Eu tbém adoro a série, só não entendo como um cara q sempre veste a mesma roupa e mocassins com meias fica cheio de mulher atrás dele rsrsrs...
At 2:35 PM, Regina said…
Thaís, sei bem o q vc está passando... mas daqui a pouco essa fase passa e aí vai ser difícil parar de comer isso sim ;-))
bjs
At 7:17 PM, Valentina said…
Re, desculpe pois acabei de notar que no meu comentário original saiu Fe ( é eu tentando fazer touch-type - o F e abaixo do R) Me perdoa.Que coisa feia.To com vergonha.
At 9:55 PM, miki w. said…
regina, eu amo risoto de funghi... o seu parece delicioso!
bjs, miki
At 8:43 PM, Anônimo said…
Oi Regina,
vou testar sua receita, parece ótima! Depois falo qual foi o resultado.
Bjs,
Juliana.
At 7:16 PM, Anônimo said…
Regina
É a primeira vez que visito seu blog e dou de cara com uma maravilha dessa
Me empolguei pra fazer, e hj saiu essa deliciosa receita.
Dei uma incrementada com lascas de amêndoas, coisa pouca, mas dá um toque crocante ao prato.
Ficou uma delícia
At 9:47 PM, bola said…
fiz uma delicia, dei o meu toque especial o vinho era um Marquis de Mericourt - origiem canada vin sec o funchi era da melhor
qualidade, ficou uma delicia,
At 8:21 PM, M. said…
moça, obrigada pela receita! foi super sucesso aqui, me senti uma chef! não usei o vinho, pq não tinha mas ficou ótimo! achei o lonk para essa receita no cinaras place!
bjos!
At 10:13 PM, Anônimo said…
Regina,
boa noite,
Além do funghi, acrescentei champgnon e palmito no mesmo momento que coloquei a ultima parte do caldo e segui tudo conforme a sua receita...
Ficou muito bom !
Parabéns...
André e Marcela
PS: Nosso vinho preferido é Cabernet Sauvignon, tinto... O Ventisquero pra gente, combina com tudo !
At 12:49 PM, Anônimo said…
Ajuda....
O funghi seco tem um cheiro horrível....Eu amo risoto de funghi, mas o cheirinho está me desanimando... O de vcs tb tem esse cheiro???
Danielle
Rio de Janeiro
At 8:37 PM, Regina said…
Danielle do Rio, realmente o cheiro do funghi nao e dos mais agradaveis, mas e assim mesmo e eu curto muito o sabor. Aproveite!
At 9:03 PM, Anônimo said…
Olá Re!coincidencia ou não, hj é terca-feira, estávamos assistindo `Two and a half man' e eu procurava uma receita de risoto com funghi. achei vc e, amamos a sua receita. foi uma excelente pedida pra comemorarmos 20 anos de casados. bjuuuu
Carminha
At 7:29 PM, Unknown said…
Hj estou fazendo pela segunda vez esse risoto........super indico, façam é uma delícia
Patricia
At 1:01 PM, Jorge Ramiro said…
Isso parece um alimento muito delicioso e muito nutritivo. Eu gosto de refeições nutritivas, porque eu acho que uma pessoa tem que ser saudável. Então, sempre que vou a restaurantes em sp que vendem comida saudável. É importante que a pessoa saiba o que está comendo. A pessoa tem que cuidar de seu próprio corpo. Dessa forma, essa pessoa será mais feliz.
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