Torta alemã de bacalhau
Essa receita peguei de uma revista que comprei do Edu Guedes, aquele cozinheiro/apresentador marido da Eliana Dedinhos. Não tenho a mínima idéia porque se chama torta alemã, é uma variante do clássico bacalhau + batatas + ovos + azeitonas, mas ficou uma delícia. Com certeza repetirei a receita, até porque Jr. é viciado em bacalhau. Pena que não tirei foto das camadas, porque esse negócio de ficar tirando foto de comida é meio complicado, ainda mais quando se tem visita em casa, fica chato, ou vc serve ou vc tira foto e pra ficar bom, tem que tirar mais de uma...puxa, esse negócio de blog vicia viu! Chega a ser hilário esses lances! Vou colocar as medidas que usei pois emprestei a revista.
Ingredientes
800grs de bacalhau
600grs de batata cozida e amassada
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
2 dentes de alho picado
2 colh. sopa de margarina
azeite à gosto
1 1/2 xíc. chá azeitonas pretas do tipo portuguesa picadas
3 ovos cozidos e picados
3 claras em neve
2 colh. sopa de maionese
Modo de preparo
Na véspera, deixe o bacalhau de molho na água para dessalgá-lo. Trocar a água várias vezes. No dia, para cozinhá-lo, ferver água e jogar sobre ele e abafar com uma tampa. Deixar até que a pele ou espinha saiam facilmente. Desfiar em pedaços não muito pequenos. Fazer um purê com as batatas cozidas e a margarina, não há necessidade de colocar leite. Refogar as cebolas em rodelas e o alho picado no azeite à gosto. Bater as claras em neve e adicionar delicadamente a maionese.
Montagem: numa travessa fazer uma camada com o purê de batata, jogar o bacalhau desfiado, por cima as cebolas e o alho refogado, uma camada de azeitonas pretas, outra dos ovos picados, regar com azeite à gosto. Por último as claras em neves com a maionese e levar para gratinar no forno moderado por uma meia hora, até dourar.
Ingredientes
800grs de bacalhau
600grs de batata cozida e amassada
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
2 dentes de alho picado
2 colh. sopa de margarina
azeite à gosto
1 1/2 xíc. chá azeitonas pretas do tipo portuguesa picadas
3 ovos cozidos e picados
3 claras em neve
2 colh. sopa de maionese
Modo de preparo
Na véspera, deixe o bacalhau de molho na água para dessalgá-lo. Trocar a água várias vezes. No dia, para cozinhá-lo, ferver água e jogar sobre ele e abafar com uma tampa. Deixar até que a pele ou espinha saiam facilmente. Desfiar em pedaços não muito pequenos. Fazer um purê com as batatas cozidas e a margarina, não há necessidade de colocar leite. Refogar as cebolas em rodelas e o alho picado no azeite à gosto. Bater as claras em neve e adicionar delicadamente a maionese.
Montagem: numa travessa fazer uma camada com o purê de batata, jogar o bacalhau desfiado, por cima as cebolas e o alho refogado, uma camada de azeitonas pretas, outra dos ovos picados, regar com azeite à gosto. Por último as claras em neves com a maionese e levar para gratinar no forno moderado por uma meia hora, até dourar.
13 Comments:
At 8:04 PM, Lua Limaverde said…
Regina, sua torta está com uma cara ótima, eu não tenho paciência pra preparar bacalhau - é o mesmo drama com carne seca, esse troca-troca de água me dá nos nervos! rs
Ah, os meus amigos mais íntimos que vem pra cá já sabem do blog e eles mesmos lembram da foto, mas realmente às vezes não dá pra se preocupar com a foto e com a visita ao mesmo tempo!! :D
At 10:15 PM, Akemi said…
Mesmo sem a foto de dentro da torta, só pelos ingredientes já dá para imaginar! Hummmm!
Amiga, até minha mãe me lembra de tirar foto, acredita???? rsss
Bem vinda ao clube, amiga!
At 7:40 AM, Elvira said…
Que bom aspecto tem esse prato! Pois, a mim parece-me mais português que alemã. Mas se for bom, o nome não importa muito. ;-)
Beijão.
At 9:05 AM, Anônimo said…
Regina, ri tanto do teu post, me identifiquei totalmente!
Já fiz algumas coisas bem gostosinhas em casa, mas por ter visita acabei não fotografando.
O engraçado é o meu marido, que quando estou preparando alguma coisa já fala "vai tirar foto, né?" - daí ele já vai pegar a câmera. risos
At 9:52 AM, Regina said…
Luna, é tão simples ficar trocando a água... tenta um pouquinho rsrsrsr
Akemi, minha mãe é das antigas, nem sabe ligar um computador, mas um dia eu ainda a convenço...
Elvira, pois é, não entendi o nome, mas dei os créditos ao autor...e de bacalhau, vcs entendem!
Pati, é uma das funções dos maridos hahahaha
At 2:28 PM, Anônimo said…
Reginaaaaaaaaaaaaaa!! menina, que torta é essa... affff!!!!
Deve ter ficado tudo de bom mesmo!!!
Ainda estou sem a bateria da câmera digital...rs... então to tão viciada no blog pensando em usar a câmera do celular que é ruim..rs!!!! rs
Bjs
At 4:16 PM, Anônimo said…
Esta receita eu vou experimentar. Parece apetitosa.
At 7:03 PM, Eli said…
Regina tenho ainda um pedaço de bacalhau desalgado no freezer e vou me aventurar na sua receita.
Luna eu desalgo um tanto legal e depois eu congelo assim não tenho que ficar sempre fazendo isso.
At 8:51 AM, Regina said…
Maria Helena, câmera do celular é o ódoborogodó viu!, pelo menos a minha sem chance...
Paula, bem vinda, vou conhecer seu cantinho;
Eliana, acho q vc vai gostar, qto às azeitonas eu coloquei a meu gosto, porque o bacalhau ainda fica um pouco salgado (o meu dessalguei tão bem, que ficou quase zero de sal) e as azeitonas tbém são, então coloque de acordo com seu paladar, assim como o azeite. bjs
At 10:37 AM, Karen said…
Ainda vou fazer! Está anotado!
At 5:23 PM, Daniela said…
Essa já foi pra lista, pois em casa todo mundo adora bacalhau. Assim que fizer eu te conto.
Beijos
At 4:42 PM, Anônimo said…
Limito-me a dizer: Pamonhas de Piracaba, hunf !
At 9:34 PM, Anônimo said…
Nossa vi esta torta e pensei: Já tenho receita pra sexta feira da paixão! :) Aqui em casa só comem bcalhau neste dia e eu AMOOOO! Delicioso seu blog! Carinhos.
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